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Rue le de NaoBear

私の大好きなこと・たのしい時間を紹介しています。ぜひ遊びにきてね。

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自家製酵母 リンゴ?  

このまえ仕込んだ元種が7日目を迎えました。

あしたで元種のできあがり いろいろ発酵や酵母について疑問点もでてきた。

ちょっとずつお勉強していこうと思う。なんでもに思うことはそのままにできないからつい追求しちゃって なにかと時間がかかっちゃうの~

DSC07331.jpg

5日目混ぜ終わった時 2センチぐらいの高さだったのが朝起きて見たら倍くらいになってた
もちろんブクブクと発酵してるからだけど なんか不思議~

DSC07332.jpg

7日目(今日)仕事から帰って見たら 少し分離ぎみ… 
急いで粉とエキスを同量加えてまぜてまってみたら うんうん ブクブクしてきた

安心したよ 失敗かと思ったけどなんとか大丈夫みたい。 
もしや、 1日2回しかまぜれなかったからか、室内の温度が一定じゃないからか
本では夏場の元種作りは、保冷剤をいれた発泡スチロールの中で 元種が25℃以上にならないようにして作るになってたけど おおちゃくしちゃってそのままキッチンに置いてたのがダメだったのかなぁ

次はちゃんと発泡スチロールのなかでつくってみる

DSC07333.jpg

ほんととろろ芋みたいにねばりがあるね~
さぁさぁ 明日いよいよ完成やしどんなパンにしようかいろいろ迷っちゃう 楽しみ~
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Posted on 01:38 [edit]

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