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Rue le de NaoBear

私の大好きなこと・たのしい時間を紹介しています。ぜひ遊びにきてね。

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自家製酵母 リンゴ  

自家製酵母に挑戦

はじめてなことに挑戦するときは いつもドキドキ&ワクワクする私・・・

かなり想像力豊かな私は いっつも作る前から 大成功してる私に満足する自分を想像しちゃって

でも 失敗が多いの!

相田 百合子さんの 自家製酵母でパンを焼く を参考にして酵母エキスをつりました

DSC07322.jpg

ほんとはレーズンでエキスをつくりたかったけど あるはずのレーズンが冷蔵庫になかったからね、

リンゴで用意した。

まず 瓶はもちろん煮沸して そこへざく切りしたりんごを詰めて 水を注いで蓋をしっかり締めて室温に置く。

はじめてしたから こんなんでいいのかちょっと不安だけど レシピにまかして本どうりに進めてみたよ。

DSC07325.jpg

酵母エキスは毎日ふたをあけてお世話をしてあげんとあかんのね この5日間酵母ちゃんのこと

ばかり考えてたよ。

約5日目で完成する酵母エキスだけど この夏の蒸し暑い天候だったら3日目でいいかも!

ふたあけて シュワシュワ ポン!って音したら完成。うちの家ではちょうど3日目がよかったみたいね。

でも今回ははじめての酵母エキス作りだから本どうりの5日間かけて完成させてみた。

酸味のある香りとほんのりアルコールの香りもした

完成後はりんごを取り除いて後は冷蔵庫で保存ね 本によってはリンゴは入れたままの方がエキスが

長持ちするとか・・・ だけど わたしのんは すでに酸味がかなりしたから取り除くことにした

あとは一週間に1?2回は蓋あけて お砂糖少し入れてあげたら酵母エキスも元気が持続するのね?

お世話する子がまた増えたわ

そして元種作りも!

DSC07326.jpg

1対1の割合でエキスと粉を瓶にいれてスプーンでよく混ぜ合わせる。

私は はるゆたかブレンドを地粉で やっぱ国産がいいねぇ

後は混ぜるだけ 

DSC07329.jpg

元種仕込み日 1日目は スプーンで持ち上げたら とろろ芋みたいなねばりのある種になったよ。

種の高さは 瓶底かや約2?ぐらいあるね

DSC07330.jpg

また今日から3日間 お世話してあげて やっと4日目でパン焼ける

どんなパンにしようか? また課題がふえたわ? うまくできるか楽しみだなぁ














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Posted on 23:51 [edit]

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