FC2ブログ

Rue le de NaoBear

私の大好きなこと・たのしい時間を紹介しています。ぜひ遊びにきてね。

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Posted on --:-- [edit]

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

ミルフォイユ  

今回はレストランデゼールのお勉強。デゼールのジャンルのかなで一番好きな部門です(^^)

温かい&冷たいを一緒にいただけてプレートの中で素敵な世界をお披露目、食事の〆にはレストランの印象に深く左右される主役であると私は思います。

今日はミルフォイユ、フランボワーズソースと一緒に…
イチゴのジュレに少し春の訪れをかんじます^^;



ソースのセンスが-_-bいまいち。
可愛いよりシャープが好きなのに、なんかその間な感じ(゚o゚;;

修行あるのみ
スポンサーサイト

Posted on 13:22 [edit]

category: ル・コルドン・ブルー

tb: --   cm: --

プチフールセック  

今日から冬季2学期がスタートしました。お家の道具とコルドン道具がまぜこぜになってて、朝からあれない?これない!で出発がギリギリに(´・_・`)

今日からプチフールセックの授業に…
中級クラスでも乾きもんお菓子を習ったのに、なぜまた再び~?と思いながらデモ拝見(^-^)/



ふんふん、なるほど^^;
マカロンの中味がパート ド フリュイだったり、テンパリングしたチョコを挟んだり、絞りのテクニックを学んだりと。

コルドンブルーのカリキュラムはよくできてんなと再確認
プチフールは見てて可愛いから好きです~
でも一口でいけちゃうから数も多くなりそう

Posted on 09:49 [edit]

category: ル・コルドン・ブルー

tb: --   cm: --

Gianduja  

早いもので今日で菓子中級クラス17回目❤
比べてみても同じ20回のカリキュラムなのに、初級よりもずっと早く授業が進んでる感じがするのです。
なんでたろう?

今日はジャンドゥジャを使ったアントルメ❤ モンタージュはビスキュイ生地にジャンドゥジャのムースと
アーモンドのキャラメリゼを入れ、ピストレがけしたもの。

実は今回のpractice、なかり調子が↓↓で作業したため仕上がりも↓↓になってしまいました~
やはり気持ちのコンディションが下がってると何をしてもダメですね★ 自分ひとりレッスンなら気分でしたりしなったりときまぐれにできますが、やはり学校ではそうにはいきません(あたりまえ)
状態に左右されずに最後まで集中して時間内に仕上げること大切です。



おうちで今まで作ってたなんちゃってチョコのデコールの仕上がりに、まぁいいかっと自分なりに思ってたけど、チョコの温度と天板の温度にタイミングもちゃんと計ってしないと綺麗にはいかないと・・・
どれも気がぬけません★ 

DSC03701.jpg

今日から夏休みに入ったコルドン❤(ちょっとホッとします)
お休みの間、一人自由課題でゆる系お菓子つくりたいなぁ・・・

Posted on 11:49 [edit]

category: ル・コルドン・ブルー

tb: 0   cm: 0

mangue-passion-framboise  

長ーい名前ですが、マング・パッション・フランボワース❤ 
英語はよく長ーい名前や名詞なんかを短縮するけど、フランス語もするのかな? フランス語もフランス事態も古典的な感じするし、表記するものや表現的になものもちゃんと長くても話ししそうだな。
でも短縮して、マング・パ・フランボじゃ意味?か

こちらのアントルメかなりさっぱりと美味しい❤ また作りたいなとおもいました。

DSC034682

シガレット生地に色をつけて、天板に薄ーく伸ばしてペーニュで模様をいれます。
お菓子教室でのレッスンでも水玉模様で可愛いロールケーキを作ったなぁ・・・

DSC034701

中はマンゴーとパッションフリーツのムースとフランボワのクレムー❤
さっぱりとしてるから夏の冷菓にぴったりです。

DSC034644.jpg

Posted on 12:26 [edit]

category: ル・コルドン・ブルー

tb: 0   cm: 0

chocola  

今日のアントルメは、ショコラ❤ ほぼグラサージュの仕上がりがメインだったとおもいます。
モンタージュはチョコレートのビスキュイとミルクチョコレートとアーモンドプラリネ、パイユティーヌを合わせ固めたのを挟んで、チョコレートムースを流し固めてグラサージュをコーティングしました。

かなり綺麗にかけれてシェフからも tres bien!と言っていただけました❤
グラサージュは生クリーム・牛乳・ナパージュ・水あめを温めて、チョコレートに静かに混ぜて出来上がったものを、冷凍からだしたアントルメに急いでかけて急いで均す★

考えてる暇なんてありません!!



シェフに習ったバトンのライティング・・・ まっすぐなラインが簡単そうだけどこれまた難しい★
せっかく綺麗に出来たグラサージュだったのに、何を思ってか柄を入れてみた私↓↓ そのままにしてたほうが美しかったのに余計な事をしてしまった(涙)

simple is the best❤

006.jpg

Posted on 16:24 [edit]

category: ル・コルドン・ブルー

tb: 0   cm: 0

義援金募集

Japanese→English

プロフィール

最新記事

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

メールフォーム

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。